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Rauchiger Donnerstag - Tsiknopempti

Heute ist der "Rauchige Donnerstag" und damit startet die Kernzeit des Karnevals hier in Rethymno und natürlich auch in ganz Griechenland. Schon in der Antike[...]

Quelle: dergeschmackvonkreta.blogspot.gr
Pita Brot

Pita ist ein weiches Fladenbrot, das im Mittelmeerraum, im Nahen Osten und in den Balkanländern als Beilage zu vielen Speisen gereicht wird. In fast allen[...]

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Griechischer Salbei

Mein Auto steht auf einem Parkplatz, der unter einem Abhang liegt. Dieser Hang ist von oben bis unten mit Salbei überwuchert. Vor allem wenn der Salbei[...]

Quelle: dergeschmackvonkreta.blogspot.gr
Die Käsewoche

Hier auf Kreta hat heute die sogenannte "Käsewoche" (Tirofagou) begonnen. Nachdem nun die Fleischwoche (Kreatini) zuende ist, beginnt damit für diejenigen, die[...]

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Graviera - Hartkäse aus Kreta

Am Wochenende machten wir einen Ausflug nach Myrokefala (Miriokefala). Es liegt im Südwesten von Rethymno und ist durch seine Klosterkirche (Panagia[...]

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Moussaka

Heute hat es den ganzen Tag geregnet. Ich hatte keine Lust zu Wandern oder Aufzuräumen. Also habe ich mich entschlossen mal wieder Moussaka zuzubereiten. Ich[...]

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Der griechische

In Griechenland beginnt die Fastenzeit nicht am Mittwoch, sondern an einen Montag - dem sauberen Montag, an dem man seine Wohnung und sich selbst reinigt. An[...]

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Walnüsse auf Kreta

Auf dem Weg bergan zu dem kleinen Ort in dem wir wohnen, kommen wir an einem riesengroßen Walnussbaum vorbei, der jedes Jahr im September voller dicker grüner[...]

Quelle: dergeschmackvonkreta.blogspot.gr
Zurück zu den Wurzeln

Auf dem Bild seht ihr eine Goldwurzel auch Golddistel genannt. Sie gehört hier auf Kreta zu den Wildgemüsesorten auch „Chorta“ genannt, die sehr[...]

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Fasolakia freska giachni und

Eine typische Gemüsebeilage in Griechenland und auf Kreta sind Grüne Bohnen mit Tomaten (Fasolakia freska giachni). Ich esse sie sehr gerne, im Sommer lauwarm[...]

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Weder Fisch noch Fleisch - Die kretische[...]

Was heute in vielen Ländern eine Luxusdelikatesse ist , war früher ein „Arme Leute Essen“ und ein Lebensmittel, das während der Fastenzeit –[...]

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Herkunftszeichen - griechische Produkte

Seit einem halben Jahr ungefähr kann man hier den Trend beobachten, dass die griechischen Verbraucher Produkte aus dem eigenen Land bevorzugt einkaufen. Da ich[...]

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Symbole der Gastfreundschaft - Löffelsüßigkeiten

Bei nahezu jedem Besuch zuhause bei einer griechischen Familie bekomme ich eine "Süßigkeit vom Löffel" vorgesetzt. Diese "Glyko Koutaliou ", die traditionell[...]

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Lebensmittelpreise in Rethymno - März 2012

In der letzten Zeit drehen sich Gespräche unter Bekannten oft um die gestiegenen Lebensmittelpreise hier auf Kreta und jeder hat mindestens ein Beispiel für[...]

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Hülsenfrüchte - Ein wichtiger Bestandteil der[...]

Erst hier auf Kreta habe ich gelernt, auf welch vielfältige Weise man Bohnen, Linsen, Kichererbsen und Erbsen in den täglichen Speiseplan einbauen kann. Hier[...]

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